laki

اسلام دعوة زواج تطوير الدات صحة جمال ديكور السر التنمية ايتيكيت
 
الرئيسيةس .و .جبحـثالتسجيلالأعضاءالمجموعاتدخول

شاطر | 
 

 ملف كامل لعمل المربيات

استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:09 pm

أولا سوف نتكلم عن الأسباب التي تؤدي الى فساد المربى



1-العفن:



يصاب المربى بالعفن للأسباب التالية:
-إذا لم يغط المربى الساخن بورق مشمع يلامس سطحه أو إذا لم يتم أغلاق المرطبان اغلاقا محكما
-عدم غليانه على النار المدة الكافية بعد إضافة السكر لتتبخر المياه منه.
- العفن لا يضر إذا كان على سطح المربى فقط
ويزال العفن بملعقة جافة نظيفة ثم يوضع المربي في الثلاجة لأستعماله



2- الفقاقيع:



تظهر الفقاقيع في المرطبان لالاسباب التالية :
-عدم احتوائه على كمية السكر الكافية
-تظهر الفقاقيع او الرغوة ايضا لعدم طبخه على النار مع السكر لمدة الكافية
-اذا استعملت ملعقة غير نظيفة وترك المرطبان مفتوحا
-لتصحيح المربى الذي بدأ فيه العفن يكشط العفن ثم يوضع المربى في طبق من البايركس
ويوضع في الفرن حتى يغلي مدة ثلاث دقائق ثم يوضع في الثلاجة .



التحضير لصنع المربى:



-يجب أن تكون الاواني الزجاجية (المراطيبن)من النوع الجيد الذي يتحمل الحرارة العالية
والذي يمكن اغلاقه باحكام ومن الأفضل استعمال الأواني الصغيرة التي تسع حوالي ليتر
-تغسل الأواني بالماء الساخن والصابون وتجفف جيدا.



-يجب أن يكون القدر التي ستستعمل لصنع المربى إما من النحاس المبيض أو من السنانلس
السميك القعر.



-يحرك المربى بملعقة خشبية
- تحضر مصفاة كبيرة من البلاستيك وليس المعدن حتى لا يتغير لون الفاكهة
-يحضر كيس من القماش الشاش لتصفية الفاكهة المطبوخة



-تحضر ملعقة كبيرة كثيرة الثقوب
- تقص أوراق من الورق المشمع بحجم غطاء الأواني المستعملة
- تغسل الفاكهة الناضجة وتجفف ثم يوزن السكر



- يعصر الليمون ويوضع جانبا لحين استعماله وفائدة الحامض انه يساعد على استخراج
مادة البكتين من الفاكهة أثناء طبخها على النار البكتين هي المادة الفعالة في تخثر الفاكهة
- إذا فتح مرطبان المربى يجب وضعه في الثلاجة ويجب استعمال ملعقة نظيفة جافة وإلا فسد المربى



- لازم تذوبي السكر على نار هادئة مع الحامض



- احرصي وإنت بتقلبي المربى إنك تشيلي الريم أول بأول
- بالنسبة للبرطمان اللي هتعبي فيه المربى لازم يكون نظييف وجاف تماما من المياه هو والملعقة اللي هتستخدميها علشان المربى لا تخرب وتعفن.
بعد ما تبرد المربى عبيها في البرطمان زي ما اتفقنا وأحتفظي بيها في الثلاجة.
- أحكمي الغلق حتى لا يكون فيه حيز يسمح بدخول الهواء، لازم تقفلي الغطاء تمام .


اختبار المربى بعد النضج


لاختبار نضج المربى ... يؤخذ جزء صغير بواسطة


الملعقة من المربى ... و يوضع على طبق جاف


و تترك قليلا حتى يبرد ... فاذا ظهر غشاء ...


أو كانت سميكة ... و يصعب تحريكها عند امالة الطبق


فانها بذلك تكون قد نضجت .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:12 pm

مربى البرتقال


2 كج برتقال ،
2 كج سكر ،
6 أكواب ماء .




الطريقة


1- لتنفيذ هذه الوصفة يجب شراء حبات برتقال صغيرة الحجم‏‏‏.‏‏‏


2- نغسلها جيدا، ثم نضعها كما هى فى إناء الطهي ونغمرها بالماء الباردونضع الاناء على نار متوسطة الحرارة حتى يصل الماء إلى درجة الغليان‏‏‏.‏‏‏


3- نتركها على هذه الحالة لمدة نصف ساعة، ثم نخرج البرتقال من الاناء ونضعه فى ماء بارد ونغير الماء عدة مرات كى نخفف من حدة نكهة القشرة، نقطع البرتقال إلى شرائح رفيعة وننزع البزر كلما ظهر أمامنا‏‏‏.‏‏‏



4- نضع الماء والسكر فى اناء الطهي على نار خفيفة الحرارة ولا نحركهما بالملعقة‏‏‏.‏‏‏


5- عندما يصلا إلى درجة الغليان، نتركهما لمدة خمس دقائق ثم نضيف شرائح البرتقال وهى مسطحة‏‏‏.‏‏‏


6- نترك المزيج لمدة ساعة على نار خفيفة ولا نحرك، وإلا تكسرت شرائح البرتقال‏‏‏.


7- عند انتهاء هذه المدة نضع شرائح البرتقال على الجوانب الداخلية للمرطبانات بحيث تظهر من الخارج ونوزع البقية فى وسط المرطبان ونلاحظ أنه بعد بضعة أيام يشتد المربى أكثر، وذلك أن قشرة الشرائح تمتص العصير ويكبر حجمها‏‏‏.

‏‏‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:15 pm

مربى البرتقال والأناناس



المقادير:
ـ 3 حبات برتقال من الحجم الكبير.
ـ ليمونة.
ـ حبة أناناس كبيرة.
ـ كيلو سكر.


1 ـ قطعي البرتقال والليمون الى دوائر ناعمة دون أن تزيلي قشرتها وقطعيها لأجزاء صغيرة، واحتفظي بالبذر جانبا.

2 ـ ضعي البذور في قطعة قماش صغيرة، ثم لفيها وأحكمي إغلاقها بواسطة خيط.

3 ـ أزيلي الجزء الأعلى من حبة الأناناس، ثم تخلصي من قشرته الخارجية ومن الشوائب الصلبة. قطعي الأناناس بعد ذلك لأجزاء صغيرة متساوية الحجم مثلما توضح الصورة.

4 ـ ضعي لترا من الماء في قدر مع قطع البرتقال والليمون والأناناس والبذر على النار، وعندما تغلي المقادير خففي درجة الحرارة، واستمري في الطبخ حتى تصبح المقادير جد ناعمة. أزيلي كيس البذر من الحلة، وتأكدي من أن قشرة الليمون والبرتقال أصبحت ناعمة.

5 ـ أزيلي القدر من على النار، ثم أضيفي السكر واتركي المقادير على نار هادئة حتى يذوب السكر. احتفظي بصحنين في المجمد، ثم اسكبي فوقهما كمية من الخليط لقياس مدى تماسكه، وإذا لم يكن متماسكا أعيديه الى النار، وكرري العملية حتى يتماسك.


6 ـ اتركي الخليط يبرد، ثم اسكبيه داخل الزجاجات المخصصة لذلك، وأحكمي إغلاقها بواسطة الورق المخصص.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:24 pm

مربى مشمش


المقادير

1كيلو مشمش مغسول جيدا ومنزوع نوا
500غ سكر
عصير ليمونة
وقليل من قشور ليمون محكوك

- يوضع انصاف حبوب المشمش والماء وعصير الحامض ولوز المشمش في قدر من


الستانلس ويوضع القدر على نار خفيفة ويحرك الخليط مدة 15 دقيقة

- يرفع القدر عن النار ويضاف السكر الى المشمش ويحرك الخليط بملعقة خشبية حتى
-يترك المربى يغلي على النار المتوسطة الحرارة مدة 15 دقيقة مع التحريك بي الحين والاخر.
-تزال الرغوة عن سطح المربى
-يرفع القدر عن النار وتترك فترة لتبرد قليلا ويحرك ويصب ويغطى بورق المشمع يلامس
المربى ثم يغطي بغطاء المرطبان


*****************

طريقة عمل مربى المشمش


المقادير :


- 2 كيلو مشمش.


- كيلو سكر ملعقة أكل عصير ليمون أو ملعقة كوب ليمون أو مسحوق ملح الليمون.


طريقة العمل: اغسلي المشمش وانزعي النواة ، ثم ضعيه في قدر وضعي فوقه السكر واتركيه مدة ست ساعات على الأقل.


ثم ضعيه على نار هادئة مع الاستمرار في التحريك ، ثم أضيفي عصير الليمون أو مسحوق ملح الليمون.


ارفعي الزفرة كلما ظهرت إلى أن يذوب السكر وينضج المربى. يرفع المربى عن النار ويترك ليبرد تماما ، ثم يغطى وجه القدر بقطعة شاش ويوضع تحت أشعة الشمس لمدة أسبوع ، بعد ذلك يعبأ في قناني زجاجية نظيفة وجافة تماما وتحفظ لحين الاستعمال.


إرشادات لعمل المربى وحفظه


يجب أن تكون الفاكهة التي سنعمل منها المربى ناضجة.


إذا أردت الفاكهة أن تنضج وتذوب اسلقيها أولا ، ثم أضيفي إليها السكر. أما إذا أردت المحافظة على قطع الفواكه بشكلها بعد النضج فأضيفيها مع السكر لتنضج وتبقى قطعة قطعة.


في فصل الشتاء إذا تجمع السكر فوق المربى ضعي قليلا منه في وعاء ودفئيه فوق النار وأضيفي إليه قليلا من الحامض وحركيه فيصبح طازجا. تزال الزفرة عند تكوينها.


يطبخ المربى على نار هادئة لكي لا يحترق ، ويلاحظ إذابة السكر قبل بدء الغليان وذلك بالتحريك المستمر. يمكنك أن تصبي طبقة خفيفة من الشمع المذاب فوق سطح كل مرطبان لحفظه من التعفن.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:29 pm

مربى العنب


المقادير

كيلو عنب احمر او ابيض او بناتي

ثلاث ارباع كيلو سكر سنترفيش (أي خشن)

ملعقة كبيرة عصير ليمون

قليل من القرفة (أو عود قرفة) و يمكن الاستغناء عنه

تفاحة بلدي


الطريقة

ينظف العنب و يغسل جيدا
ثم يصفى تماما من ماء الغسل

تقطع كل حبة اثنين و ينزع البذر في حالة
العنب الأحمر أو الأبيض بالبذر أما في حالة
العنب البناتي فيمكن تركها صحيحة .

تغسل التفاحة و تترك بقشرها و تجفف
ثم تقطع قطعا صغيرة بعد نزع البذور و
القلب و تضاف للعنب.

يضاف السكر في طبقات متبادلة مع العنب
السابق و يوضع في إناء من البلاستيك أو
الصيني أو الصاج و يترك لمدة من 3-4
ساعات على الأقل.

يرفع العنب المنقوع على نار هادئة في البداية
حتى يذوب السكر و تعلى النار و يضاف عصير
الليمون مع التقليب من آن لآخر و ينزع الريم
كلما ظهر و تترك المربى حتى تنضج
(في حالة استعمال القرفة تضاف للمربى عند
رفعها من على النار)

يختبر نضج المربى كما جاء من قبل ثم تعبأ
المربى ساخنة بعد تمام النضج في البرطمانات
المعقمة الساخنة و يحكم غطاؤها و تحفظ
في مكان متجدد الهواء.

**********************




المقادير

كيلو عنب بناتي - 3 أكواب سكر - ملعقة كبيرة عصير ليمون.

الطريقة

1- يقطف العنب ويغسل ثم يوضع في طبقات متبادلة مع السكر و يترك هكذا لمدة ساعة.

2- برفع العنب على نار هادئة و يقلب حتى يذوب السكر ثم يترك حتى ينضج العنب ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى حتى يتم النضج.

3-تترك حتى تهدأ حرارتها ثم تعبأ في برطمانات زجاجية جافة ونحفظ بالثلاجة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:47 pm

مربى الكرز Cherry Jam



1 كج كرز
5 أكواب سكر ناعم
1 كوب ماء


طريقة التحضير
نغسل الكرز جيدا وننزع نواه‏‏‏.



نضع الماء والسكر فى طنجرة على النار
ونتركهما لفترة ربع ساعة أو حتى يبدأ المزيج
يغلف ملعقة التحريك جيدا‏‏‏.‏
نضيف حينها الكرز ونتركه على النار
لمدة عشرين دقيقة‏‏‏.‏

نعرف أن المربى قد أصبح جاهزا بعد مرور
ذلك الوقت عندما تتوزع جبات الكرز جيدا
فى السائل ولا تصعد إلى السطح السائل‏‏‏.‏‏‏
يوضع حينها فى المرطبانات ويقفل بإحكام‏‏‏.‏‏‏


نستطيع أن نضيف الجزر المبشور إلى الكرز
فهذا صنف خضر يتلائم جيدا مع الكرز‏‏‏.‏‏‏


**************

مربى حب الملوك

200 غرام حب الملوك منقي من العضم

200غرام سكر

عصير نصف ليمونة

100 غرام من الماء






عدل سابقا من قبل Admin في الأربعاء مارس 24, 2010 4:13 pm عدل 1 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:49 pm

مربي الكمثري Juicy Pear Jam




المقادير
1 كيلوجرام كمثري
كيلوجرام سكر سنترفيش
عصير ليموناتان ( معلقتان كبيرتان)
كوب من ماء سلق الكمثري
طريقة التحضير
تقشر الكمثري وتقطع قطع صغيرة وتنزع البذور
تخرط الكمثري مكعبات صغيرة وتوضع في
إناء به ماء بارد وليمون حتى لا تيغير لونها
تصفى الكمثري من الماء وتشطف
وترفع على النار مع2 كوب ماء وتسلق
نصف سلق
ترفع الكمثري من على النار ويتم رفعها
من ماء السلق
يؤخذ كوب من ماء السلق ويوضع فيه
السكر ويذاب علي النار
ثم تضاف الكمثري وتترك على نار هادئة مع
التقليب من حين لآخر حتى تقترب من النضج
ينزع الريم ويضاف عصير الليمون وتترك
المربي تغلي
بعد اضافة الليمون و ترفع من فوق النار وتترك
حتى تبرد وتعبأ في برطمانات معقمة ويحكم الغطاء
وتوضع في مكان متجدد الهواء أو داخل الثلاجة
لحين الإستخدام.

***********************



المقادير:
-------

كيلو كمثرى

ثلاث ارباع كيلو سكر

ملعقة كبيرة عصير ليمون


الطريقة:
-------
1- تغسل الكمثرى و تجفف جيدا ثم تقشر و تقطع شرائح على أن تنزع البذور و الجزء الصلب ثم توزن.

2- توضع الكمثرى المقطعة في إناء من الصيني أو البلاستيك في طبقات متبادلة مع السكر اللازم حسب الوزن و يضاف لها عصير الليمون و تنقع لمدة حوالي ساعتين.

3- توضع الكمثرى السابقة في إناء عمل المربى (حلة من النحاس السميك) ليس لها جوانب (انظري شروط نجاح المربى في الاعلى) و ترفع على نار هادئة لمدة حوالي 25 دقيقة أي حتى يذوب السكر مع التقليب ثم تقوى النار.

4- ينزع الريم كلما ظهر و يستمر في تقليب المربى من وقت لآخر.

5- يختبر نضج المربى كما سبق و عندئذ ترفع من على النار.

6- بعد رفعها من على النار تترك لتهدأ نوعا ما ثم تعبأ في البرطمانات النظيفة الجافة المعقمة الساخنة.

7- تغطى البرطمانات في الحال بعد التعبئة بشرط أن تملأ حتى الحافة و ذلك بوضع و رقة على فوهة البرطمان ثم تحفظ في مكان هاوٍ حتى الاستعمال.

*******************


كيلو اجاص
5 اكواب سكر
حامضة
2 كوب ماء



طريقة
_يغسل الاجاص جيدا ثم يقشر.
_نقطعه بالطول الى اربع شرائح او نصفين و نزيل البزر من داخله.
_نضعه في الماء البارد كي لا يسود حتى تنتهي من تقطيع باقي الاجاصات.
_نصفيه من الماء ثم نسلقه و نصفيه مجددا
نذوب السكر في كوب من الماء على النار و نضيف اليه بعد مرور حوالي خمس دقائق من الغليان قطع الاجاص و عصير الحامض مع قشره
_نترك المزيج على نار متوسطة الحرارة لمدة ثلاثة ارباع الساعة
_بعد مرور ذلك الوقت نزيل قشره الحامض و نوزع المربى في المرطبانات محكمة الاغلاق لكن نتركها تبرد قبل الاغلاق


عدل سابقا من قبل Admin في الأربعاء مارس 24, 2010 4:01 pm عدل 3 مرات
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:52 pm

{{{ مربى الأناناس pineapple-jam}}




المكونات
1 كج أناناس
5 أكواب سكر ناعم
2 كوب ماء
طريقة التحضير ‏‏‏‏‏‏
نستطيع أن نستعمل فى هذه الوصفة الأناناس
المعلب ويجب حينها أن نقلل من كمية السكر
المستعملة اذ انه يحتوى على كمية عالية من
السكر أما اذا استعملنا الأناناس الطازج، وهذا
افضل فيجب تقشير الحبة جيداً ونزع النقاط
السوداء التى تكون موجودة على سطح الحبة
واحيانا عميقة كما ننزع قلب الأناناس القاسى
الذى لا يناسب هذه الوصفة‏‏‏.‏‏‏
نقطع اللب الباقى إلى مكعبات صغيرة‏‏‏.‏‏‏
نذوب السكر بالماء بوضعها فى حلة على
النار حتى درجة الغليان ثم نخفف النار حتى يبقى
سطح الماء مرتعشا ونضيف قطع الأناناس ونغلى
القطر مجددا ثم نخفف النار ونتركه يرتعش لمدة
نصف ساعة
يوزع بعد ذلك فى المرطبانات التى تقفل باحكام‏‏‏.‏‏‏
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 3:53 pm

{{{ مربي الزيتون Olive Spread}}}



المقادير
كوبان زيتون أسود
(يصفي من أي زيت ويخلي من النواة)
فصان ثوم مفري
ملعقتان صغيرتان زيت زيتون
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون طازج
1 ملعقة صغيرة مستردة
1/2 ملعقة صغيرة زعتر
3 شرائح أنشوجة مخلية (اختيارية)
الطريقة
تخفق جميع المكونات مع بعضها
في الخلاط الكهربائي.
تقدم المربي مع الخبز أو المكرونة.
***************
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:00 pm

مربى الخوخ




كيلو من الخوخ
6 اكواب من السكر
كوبين و نصف ماء



طريقة
_نغسل الخوخ جيدا ثم ننزع منه النواة و نفعل ذلك بقطع الحبة الى نصفين
_نضع السكر مع الماء على نار حتى يذوب السكر بعد ذلك بترو ودقة حبات الخوخ و نضغط عليها حتى تقع في قعر الطنجرة
_نترك المزيج على نار معتدلة الحرارة يغلي ببطء لمدة نصف ساعة و نحرص على الحفاظ على شكل الحبات
_ننطف سطح السائل و نستخرج بعد مرور ذلك الوقت الفاكهة من الجيله و نوزعها على المرطبان
-نترك الجيله على نار لمدة ربع ساعة حتى يشتد ثم نضيفها الى الخوخ في المرطبان ونحكم الاغلاق

**********************

المقادير:


كيلو خوخ منزوع النوى


ثلاث أرباع كيلو سكر سنترفيش


كوب و نص من الماء


2 ملعقة كبيرة عصير ليمون



الطريقة:



1- يغسل الخوخ جيدا ثم يشق نصفين و تنزع النواة ثم يوزن.


2- يضاف مقدار الماء للخوخ و يرفع على النار حتى ينضج ثم يرفع من على النار و يترك ليبرد.


3- يصفى الخوخ من ماء السلق و يقطع إلى شرائح و يضاف لماء السلق مقدار السكر و يرفع على النار الهادئة حتى يذوب السكر.


4- يضاف الخوخ المقطع إلى محلول السكر السابق و تقوى النار ثم يضاف عصير الليمون و تترك المربى على النار مع التقليب المستمر حتى يتم النضج مع نزع الريم كلما ظهر.


5- ترفع المربى من على النار و تعبأ و هي ساخنة في البرطمانات الساخنة المعقمة،
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:02 pm

مربى البطيخ

هذا المربى يصنع من قشر البطيخ وليس من اللب.
المقادير
1. قشر بطيخ.
2. 4 ملاعق ملح.
3. نصف جالون ماء بارد.
4. ليمونة.
5. ملعقة زنجبيل مطحون.
6. 4 أكواب سكر.
7. ربع كوب عصير ليمون.
8. 7 أكواب ماء.


الطريقه



- يقشر الجزء الخارجي من القشرة ذات اللون الأخضر ويبقى الجزء الداخلي ذو اللون الأبيض وهو الذي سيصنع منه المربى.
- تزال أي بقايا من لب البطيخ الزهري من أعلى القشر الأبيض، ثم تقطع هذه القواعد البيضاء من القشرة إلى قطع صغيرة (بحجم بوصة مربعة تقريباً) ويؤخذ منها 5 إلى 6 أكواب وتوضع في وعاء.
- يذاب الملح في كوبين من الماء ويصب فوق قشر البطيخ الأبيض الذي تم إعداده في الخطوة السابقة. يترك مغطى لمدة 5 إلى 6 ساعات.
- بعد انقضاء مدة الست ساعات يصفى القشر من الماء المالح ويغسل تحت الصنبور (الحنفية) ثم يصفى مرة أخرى. ويغطى بماء بارد واتركيه جانباً لمدة نصف ساعة.
- يصفى تماماً من الماء ثم يرش فوقه الزنجبيل ويغطى بماء ثم يوضع على النار حتى يصبح طرياً ويمكن أن تدخل فيه الشوكة بسهولة. يبعد عن النار ويصفى من الماء.
- يضاف السكر إلى عصير الليمون وسبعة أكواب من الماء ويوضع على النار لمدة 5 دقائق.
- يضاف إلى محلول السكر الساخن قشر البطيخ الذي سبق أن أصبح طرياً ويوضع المجموع على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
- تقطع الليمونة إلى شرائح رقيقة جداً بعد إزالة البذور منها وتوضع على المجموع، ثم توضع مرة أخرى على النار حتى يصبح لون القشر شفافاً.
- يعد إناء المربى ( قارورة) أو أكثر وتعقم بالماء الساخن، ثم يعبأ المربى وهو ساخن جداً في القوارير مع ترك حوالي ربع بوصة بدون تعبئة في أعلى القارورة، يغطى جيداً بغطاء معقم بماء ساخن. ويترك خارجاً حتى يبرد.
المربى جاهز.. يمكنك حفظه في الثلاجة.
..............
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:12 pm

مربى التوت البري والفريسة

250 غرام من التوت

250 غرام من الفريسة

250 غرام سكر

عصير نصف حامضة






الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:15 pm

مربى التوت البري

كيلو غرام من التوت

نص كيلو من السكر

قليل من الفانيليا





الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:16 pm

مربى الموز ببودرة الكاكاو
ملعقة بودرة الكاكاو

عصير ليمونة صغيرة

6 موزات

100 غرام سكر







*********************



اذا اعجبك الموضالمقادير:
4 أكواب موز مهروس
1/3 كوب عصير ليمون
ملعقتان صغيرتان سكر بنى
1/4 ملعقة صغيرة جوزة الطيب مطحون

* الطريقة:
- تخلط جميع المكونات الموز وعصير الليمون والسكر وجوزة الطيب وتخفق فى الخلاط الكهربائى حتى تمام الامتزاج.
- ترفع المكونات فى إناء فوق النار حتى تمام الغليان.
- تخفض درجة حرارة الموقد حتى يصبح الخليط سميكاً.
- من الممكن أن تقدم المربى وهى ساخنة فوق كيك أو تعبأ فى برطمانات للاستخدام المألوف.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الأربعاء مارس 24, 2010 4:21 pm

مربى التفاح


المقادير:
2 كيلو تفاح مقشر ومقطع إلى اجزاء صغيرة
6 أكواب سكر
1 ملعقة صغيرة قرفة
1/2 ملعقة صغيرة فلفل حلو
1/2 ملعقة صغيرة جوزة الطيب
1/4 ملعقة صغيرة قرنفل
1 كوب عصير تفاح

* الطريقة:
- فى إناء كبير الحجم تخلط جميع المكونات من التفاح والسكر والقرفة والفلفل الحلو وجوزة الطيب والقرنفل وعصير التفاح.
- يرفع الإناء فوق نار متوسطة الحرارة حتى تمام الغليان.
- مع التقليب المستمر للخليط، ترفع درجة حرارة الموقد حتى يتحول الخليط إلى القوام الجيلاتينى.

- يرفع الخليط من على النار ويتم التخلص من الرغاوى التى تكونت على السطح.
- تترك المربى لتهدأ قليلاً ثم تعبأ فى برطمانات جافة ونظيفة مع إحكام غلقها.
- توضع البرطمانات فى حمام بخار مائى وتحفظ فى الثلاجة حتى حين تناولها.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: مربى الليمون   الخميس مارس 25, 2010 6:04 am

اولا الليمون هو ليمون شعير فهو يتصف بالحجم الكبير وله لون اصفر كنارى جميل



ليمونتين بوزن نصف كيلو
3 اكواب سكر
3 اكواب ماء
7 اكواب ماء
ا كوب عصير الليمونتين

الطريقه


*نغسل الليمون جيدا ونقوم بتنصيفه وعصره





*نحتفظ بالعصير جانبا

*نخرج المتبقى داخل الليمونه ( الفصوص المعصوره )فى طبق

*نقطع القشر شرائح رفيعه جدا جدا

*نضع الشرائح فى مقدار 3 اكواب ماء مغلى لتزول المراره وليتم سلقها بسيط(لمده عشر دقائق)

* ننشل القشر الذى تم سلقه ونضعه فى 7 اكواب ماء مغليه اخرى
* نلف اللب المتبقى من الليمون فى شاشه ونربطه جيد ونضعه فى الوعاء مع القشر ونتركه ليغلى الجميع

* نضع كوب عصير الليمون مع الخليط

*وبعد ان ينقص الى النصف نخرج االشاشه خارج الاناء( قام بدوره فى ربط المربى كماده البكتين)
* نضع ال3 اكواب سكر الى المقدار ونتركه ليثقل وتنضج القشور..

* نختبره بوضع طبق خالى بالثلاجه ونضع ه ملعقه من المربى اذا جمع عرفنا انها نضجت نطفىء ونضعها بالبرطمانات المعقمه ....


طبعا هذه المربى تؤكل مع الزبد وتوضع على الايس كريم وايضا كيكه الجبن المشوره ..اشياء كثيره ياريت تكون عجبتكوا




ممكن الخلط بين قشور البرتقال والليمون والجريب فروت وكذلك عصير لكل منهم واكيد الطعم مش ممكن اصفه .جربوها


*****************

Ingrédients Confiture de citron:


1 kg de citron

2 l d'eau

800 g de sucre cristal


Préparation Confiture de citron:


Couper en fines lamelles les citrons et recouper les en quatre.
Dans une terrine, ajouter l'eau et laisser macérer une nuit avec dessus du film étirable.
Le 2ème jour, verser dans une gamelle et laisser cuire quarante cinq minutes. Reverser le tout dans une terrine et laisser reposer une nuit à nouveau.
Le 3ème jour, ajouter le sucre. Cuire 40 minutes jusqu'à ce que ça gélifie sur le dessus.
Écumer.
Mettre en pot.

http://laversines.unblog.fr/2008/07/20/confiture-de-citron/
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
Admin
Admin
avatar

انثى عدد الرسائل : 2326
تاريخ التسجيل : 20/02/2008

مُساهمةموضوع: رد: ملف كامل لعمل المربيات   الخميس مارس 25, 2010 6:09 am

:1كيلو لارنج





1 كوب عصير لارنج





1 ونصف كيلو سكر
2 ملعقة كبيرة عصير ليمون

الطريقة"
يقطع قشر اللارنج قطع صغيرة و ينقع في الماء لمدة 24 ساعة مع تغيير الماء 3 مرات اثناء هذة المدة.
ينشل اللارنج من الماء و يوضع ماء يكفي لتغطيته ثم يوضع علي النار ليسلق نصف سلق.
ينشل اللارنج و يوضع السكر في ماء السلق و كوب عصير اللارنج و الليمون و يترك يغلي مدة ربع ساعة .
يضاف اللارنج المسلوق للمحلول و يترك المربي حتى تنضج مع نزع الريم.
وتوضع في البرطمانات بعد تعقيمها في فرن البوتاجاز السابق تسحينه لمدة ربع ساعة ثم توضع البرطمانات بعد تعبئتها بالمربي في حمام ماء بارد للبسترة حتى تبرد تماما وتغلق وبالهنا و الشفا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
معاينة صفحة البيانات الشخصي للعضو http://laki.discutforum.com
 
ملف كامل لعمل المربيات
استعرض الموضوع السابق استعرض الموضوع التالي الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
laki :: اكلات :: وصفات-
انتقل الى: